易车原创说到内蒙,不知道大家会想到什么?遍地的牛羊、套马的汉子还是广袤的草原。而我想在许多人心里,那一句从小就烂熟于胸的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”应该就是内蒙最真实的写照吧。而这次很幸运,我有机会跟着别克的两辆SUV来到内蒙看看这里究竟是不是我们想象中的那个样子,顺便再聊聊我对这两款SUV的体验吧。
昂科旗昂科威PLUS体验
先来说说这次活动的主角吧,它们分别是别克昂科旗和别克昂科威PLUS。昂科旗是目前别克国内在售的旗舰SUV,前不久也推出了拥有第二排独立座椅的6座车型,整体的舒适性会有一定的提升,而同时拥有6座和7座两种版本车型的昂科旗也能满足更多消费者的需求。至于昂科威PLUS,从名字就能看出它的定位,与昂科旗相比,它的车身尺寸也只不过是略处下风而已,而且昂科威PLUS也拥有5座和7座两种版本,对于满足家用需求而言绰绰有余。
外观上,这两款车型都采用了别克家族化的设计语言,虽然并不惊艳但是胜在耐看,而且整个前脸设计拥有很好的整体性,和谐而又美观大方。其实本来我对于别克的外观设计并没有太多的意见和想法,目前这套飞翼式的前格栅设计再用几年我觉得也不会有太大的问题,不过直到昂扬的出现,我知道我错了,别克的设计师们似乎急于让自己的车摆脱以往的形象,这样可以更好迎合如今年轻人的胃口,单单在“吸睛程度”上就要远胜以往,不过这也让我更怀念如今这看似朴实无华的设计语言,不知道等过几年,别克的车型都换成了昂扬的设计之后,消费者们又会有什么样的想法。
内饰风格上,昂科旗和昂科威PLUS也极度相似,整体更偏向于驾驶员一侧。中控屏的尺寸在如今的市场上算不上大,不过胜在实用,特别是通过数据线连上CarPlay之后,就能够满足绝大多数用户的日常需求了。按键式的换挡也算是车内的一大亮点吧,在D挡和R挡前有一小块镀铬,摁下去就能换挡了,有点像钢琴的黑白键,对于没用过这套按键式换挡的驾驶者来说,可能还是要先熟悉一下。
我开的比较多的那辆昂科旗是没有全液晶仪表盘的,还是采用了双圆盘加中央液晶屏的设计,其实我对于全液晶仪表盘到没有什么执念,只不过在当下的市场竞争中,大家都有而你没有,那就是一个不小的劣势了。不过在我体验下来,昂科旗的仪表盘使用下来还是很不错的,你想找的信息都可以比较方便的找到,相比很多设计的太复杂的全液晶仪表盘,我还是更喜欢这样简洁明了的仪表,再加上还有HUD的抬头显示,其实日常使用完全不用担心。
说一点题外话,大家现在应该都已经习惯了一块尺寸较大的全液晶仪表盘加上另一块尺寸更大的中控屏,甚至还有3屏或者多屏这样的设计吧,俨然在内饰设计上,“屏多即正义”似乎已经是真理了,当然这并没有什么不好,时代总是在进步的,内饰风格当然也会有一代又一代的革新。但是回头看到别克这个既没全液晶仪表也没大尺寸中控屏的内饰设计,不知道我们以后会不会对它有那么一点怀念,毕竟在如今的大屏时代,各家的内饰太过于趋同了,反而丢失掉了自己的风格。
动力上,昂科旗和昂科威PLUS采用的都是2.0T发动机搭配9AT变速箱的动力总成,也都采用了48V轻混系统,发动机最大功率kW,最大扭矩N·m。这款发动机还拥有可变缸技术,对于动力需求不那么高的时候,比如高速巡航状态,发动机会自动切换到两缸经济状态,从而让车辆的油耗水平有一定下降。
而我体验下来,对于这两辆车的动力储备,我们是完全不用担心的,只要是愿意踩,动力总是能压榨出来的,不过在动力的响应上,会有一定的迟滞。另外就是转向手感上,整体偏轻了,虚位感也比较明显,对于两辆尺寸这么大的车,这样的转向手感实话说不是太舒服。好在整体的底盘质感还是不错的,这两天我们走的路大多都是国道、省道也有部分非铺装路面,即便是国道,整体的路况其实并不算好,而且时不时就会遇到高得离谱的减速带和一些大坑,也正是在这样的情况下,昂科旗和昂科威PLUS的底盘给我留下了不错的印象,对于路面的细碎振动过滤的比较彻底,过减速带的时候,也不会有多余的弹跳带来的不适感。至于在高速工况时,开启自适应巡航,也让驾驶变得很简单,开启自适应巡航的操作也并不复杂,都可以在方向盘左侧多功能区域完成。
关于车,基本上算是聊完了,毕竟时间并不长,我也只能算是简单感受了一番,整体来说,我对于这两款车的感受还算是不错,对于大多数消费者的日常使用来说,昂科旗和昂科威PLUS的空间和配置表现都挺不错的,如果对于这两款车感兴趣的话,我觉得可以早点入手。
从沙漠到草原的内蒙一日游
这次内蒙之行其实还是比较仓促的,掐头去尾真正游玩的时间也就一天。所以不废话了,赶紧出发吧,我们前往的第一站叫做响沙湾,是一个当地著名旅游景区。内蒙这边的路牌都挺有意思的,除了汉字之外还有蒙古文字,我看了许久也研究不出这些文字到底是怎么表达含义的,不过这些文字倒的确是货真价实从成吉思汗时代就流传下来的,另外由于早期的蒙古文字母读音、拼写规则、行款都跟回鹘文相似,所以现在内蒙古自治区内通用的蒙古文字被称为回鹘式蒙古文,而外蒙也就是现在的蒙古国从年开始开始推广西里尔字母书写的蒙古文,所以现在蒙古国内的蒙古族通用的文字被称为西里尔蒙古文。
响沙湾景区地处陕西、山西、内蒙古三角地带,位于库布其沙漠的最东端,响沙湾沙高米,宽米,依着滚滚沙丘,面临大川,背风向阳坡,地形呈月牙形分布,坡度为45度角倾斜,形成一个巨大的沙丘回音壁。而响沙湾名字的由来则是因为当沙子干燥时,游客攀着软梯,或乘坐缆车登上“银肯”沙丘顶,再往下滑,沙丘会发出轰隆声,轻则如青蛙“呱呱”的叫声,重则像汽车、飞机轰鸣。
从入口处需要坐缆车才能进入景区,在进入沙漠前有一片巨大的河床地带,看着已经基本干涸了,不知道还会不会有重新河水奔流的那一天。穿过河床,随之便是一整片让人压抑的黄色沙漠,在沙漠里观光当然不能靠自己的两条腿,景区里的“沙漠游艇”自然而然就成了首选,实话说坐这个车,是真的没什么舒适感可言,不过它在沙漠里的通行能力的确让人佩服,想要一次性运输几十人,还真的是只能靠它。
不过就过了一会,我就遇到了沙漠通行的另一种神器。不对,或许更应该说是神兽,这一头头骆驼呆萌的样子其实还挺可爱的。古时候,骆驼是穿越沙漠的最好伙伴,甚至阿拉伯帝国还有用骆驼组成的部队,而现在在这里的骆驼哪里还能看到当年它们祖先的英勇模样,它们被驯化,在这里日复一日的驮着游客,对它们自身而言再也不用替生存担忧,就和马戏团和动物园里的动物一样,成为了动物界的“社畜”。所以还是感谢人类祖先的奋斗和科技的进步吧,如果当初站在食物链顶端的不是人类,那我们现在又该身处何地呢!
骑过骆驼,我们来到的是仙乐岛区域,这里其实就是一个建在沙漠中的大型游乐场,有碰碰车、过山车和另一种过山车,对这些实在提不起兴趣而又没吃早饭的我,转头来到了餐饮区域,点上了一碗手擀面,面的味道其实一般,毕竟在景区里面对味道也没有太高的期盼,不过20元的价格倒是还算实惠,也能吃的出这面条不是机器压出来的,算是为老板的货真价实买单。吃完面之后,就往回走了,赶往下一站,大概一个小时车程的午餐地点。
是的,刚吃完面的我又要吃午饭了,午餐是当地比较有特色的冰煮羊火锅,其实就是在铜锅中先放冰块再铺上羊肉,然后盖上盖子烧开,据说这样烧出来的羊肉会更加鲜嫩,我尝了几块,的确是吃不出明显的羊膻味,肉质也比较嫩,至于到底是内蒙的羊的缘故还是冰煮羊这种做法的原因,我就不得可知了。捞完羊肉之后,剩下的汤就用来涮菜,没想到百叶结和豆腐倒是给我留下了不错的印象,在锅里涮个半分钟就熟了,嫩的出奇,再蘸上饭店里的特调芝麻花生酱,味道一级棒。
吃过饭匆匆又去下一个打卡点,蚂蚁森林号林,大家应该对蚂蚁森林都不陌生吧,你们起早贪黑在支付宝里浇水种树,而真正的实物就在这里了。种的树种都是沙棘,沙棘的特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持,中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。为什么要植树造林?因为内蒙古是我国荒漠化与沙化土地最集中的省份之一,经过国家几十年的治理,库布其沙漠植被覆盖率由上世纪80年代的不足3%上升到53%,减轻了水土流失和风沙危害,有效遏制了土地荒漠化、沙漠化的扩展趋势,可以说是一项功在当代,利在千秋的工程。就算大家不能亲自来内蒙种树,但是在支付宝上浇浇水,做出一份贡献也是极好的,沙漠重新变成绿洲的那天终究会到来。
离开了蚂蚁森林,就朝着本次游记的终点——鄂尔多斯大草原进发了。而在这里,我总算见到了“风吹草低现牛羊”,也有骑马的汉子,他们还保留着祖先的传统,日出而作,日落而息,骑着马在大草原放牧。对于这些人我其实是发自内心尊重的,在现代文明的冲击下,还能保留着许多古老的传统,本身就是一件非常不容易的事情。或许他们也在用着智能手机开着最新的智能汽车,但是只要他们仍然住在这片世代生活的草原上,仍然骑着马放着牧,穿着属于自己民族那光鲜亮丽的服饰,他们就是文明延续和发展的贡献者。
而到草原上之后,本来以为要入住的蒙古包其实也只是个“徒有其表”的酒店而已,不过晚餐时一场当地婚礼表演倒是让我觉得相当震撼,虽然这只是一场表演,虽然有着艺术加工,但我相信在这片大草原上,仍然在上演着这样的故事,这些传统风俗经过岁月洗礼,如今看来显得更加难能可贵。
表演结束,月华如水,独自一人走回房间,空气中还是弥漫着很浓厚的青草香气,夜空里零星挂着几颗我不知道名字的星星,陈子昂“念天地之悠悠”的心境大概也是在这样的环境中里产生的吧。其实不论世事如何变化,头顶的这片苍穹,脚下的这片草原都会永远在这里,改变的其实只有我们而已。
编辑点评:这次内蒙之行虽然短暂,但是从广袤的沙漠到奔放的草原,我还是体会到了许多不同的风光。不过如果下次有机会的话,可以多停留几日,我相信还能看到许多不同的风土人情。当然最重要的是选择一辆靠谱的车,别克的昂科旗和昂科威PLUS无疑可以完美胜任这样的任务。