骆驼

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埃及尼罗河的神秘赠礼 [复制链接]

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结束了迪拜的旅行后,我们从迪拜直飞埃及,3个多小时的行程,这次搭乘的是阿联酋航空。

不愧是金光闪闪的土豪阿联酋,机舱的环境大而舒适,相较某些航空公司的飞机,即使经济舱的空间也显得富足得多。里面的空姐美丽优雅,服务细腻周到无可挑剔,餐饮套餐内容也很丰富,酒水饮料品种多样,小朋友的餐饮套餐内还贴心地配送了玩具。

一路上,看看电影吃吃喝喝的,几个小时很快就过去了。

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连女生也要多看两眼的美丽空姐

酒喜欢的话还可以续哦

隔壁座一直要找我们玩的精灵洋娃娃

飞机落地埃及首都——开罗,已是当地时间下午六点多了,是中国时间的晚上十二点,时间倒退了六个小时,开启世界的另一个经纬度里的风景。除了脚有点飘,头有些晕外,其它也都还好。

机场过海关时需要准备埃及落地签,签证费25美元/人。签证要求:1、入境旅客每人随身携带美金以上或等值货币;2往返机票;3、赴埃及期间四星级以上酒店预订信息;我们准备了美金,但海关并没有要求查看,可能这项只是抽查,总之很顺利地快速过完了海关。

就近在机场的外币兑换处换了埃镑,埃镑近年来贬值得厉害,一美元兑16.65埃镑,几百美金换了厚厚几沓的埃镑。难怪后面跟当地人交易,都总是眼巴巴地盼着我们给美元,而对埃镑则表现出很冷淡的样子,连乞丐都指望施舍的人可以一时大意,抽出一张美元来而不是埃镑。

狮身人面像的埃镑

埃及首都——开罗

古埃及是四大文明古国之一,形成于公元前年左右。三千多年中,古埃及人发明了象形文字,创造了完整的*治及宗教体系,建造了金字塔、神庙、方尖塔。发明了木乃伊制作工艺,创立了先进的医学体系,对欧洲的古希腊、古罗马等文明产生了重要影响。

埃及是一个被沙漠包围着的国家,荒漠占比95%,所以居住人口是非常之密集的。多万平方公里的国土,仅5万多平方公里能够居住。埃及近一半的人口都集中在相对富庶的尼罗河三角洲地区。人口的剧增带来了严重的贫困问题,贫困人口比例高达40%,有万人栖身于贫民窟或棚户区内。

埃及首都开罗,其横跨尼罗河,是世界上最古老的城市之一,是埃及最大的城市,也是非洲及阿拉伯世界最大的城市。

这几年里埃及局势紧张,时有恐怖分子袭击。我们进入酒店,每次都得接受严格的安检。街头四处设有岗亭,警察真枪荷弹值守,看得人不免几分心慌。

酒店门口蹲守着很多出租车司机,逢客热情地招揽生意。一上这边的出租车,很庆幸我们没有选择自驾,司机们都是生猛的开车大神。堵车的时候,旁边的彪悍大妈直接怼上前面的车,神态安然没有丝毫地慌张,车头车尾无缝对接不留半点空隙,防插车百分百。停车场的车也都如此停放,而车车之间发生点小刮擦什么的更是家常便饭,反正人手一辆老爷车,大伙就随意开开吧。

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来开罗的第二天晚上,出门想去超市购买一些日常用品,在街头找了许久,也没发现超市的影儿。最后好不容易在一处旮旯角里看到了一个小卖店,提心吊胆走进去,里面灯光昏暗,货架上的陈设杂乱无章,空气里散发着霉菌和腐败的气味。年迈臃肿的胖老太太在躺椅上睡得深沉,她怀里一只皮毛油亮的黑猫听到动静后,滚圆的身子敏捷地坐了起来,胆绿色的大眼圆睁深不可测,与我四目相对时,寒光闪烁,逼得我赶紧退了出来。

沿街边小路返回酒店,四周静默,街灯比星光还要暗淡,路边古老苍劲的埃及榕,根系发达地可怕,一颗自成一片森林,繁茂的枝叶遮住了夜空,细碎的星光从缝隙里漏下来不见踪影。

路上行人极少,偶尔会看见黑暗角落里有烟火闪烁和男女的谈笑声,透出几分诡异。异国他乡如此幽静的街巷,对各种恐怖事件的想像使得我的背脊生发出冷汗,下意识地加快了往回赶的脚步。

根系异常发达的埃及榕

尼罗河

尼罗河全长公里,是世界上最长的河流。它发源于非洲西部的高地,穿过金色的撒哈拉沙漠,从南向北奔流而下,穿越于崇山峻岭之间,一路浩浩荡荡地流向地中海。

在临近入海口的地方,尼罗河分出多条支流形成扇状,冲出一片绿草如茵土壤肥沃的三角洲,古代埃及的璀璨文明就在这片三角洲上得以滋养诞生。尼罗河从南到北流贯埃及全境,是埃及的母亲河。

古希腊历史学家希罗多德在游历埃及后,感叹地说:埃及,它是尼罗河馈赠的厚礼。

每日在外游走归来,在酒店一楼的茶餐厅点上一杯热茶和一盘水果,是一日里最为放松美好的时刻。

宽大的落地窗外是美丽的尼罗河,倚靠窗前,看霓虹闪烁,追溯这数千年历史长河里洒落下的如星辰般璀璨的文明。静观夜景,遥思当年,思绪会被拉到悠远飘渺的年代,亦真亦幻恍若是虚空之境。

窗外就是美丽的尼罗河

在酒店房间外的露台上,可以看出去很远,近处是悠悠然的长河,远一点的是很多古老的建筑:城堡、神庙、金字塔。而再远一些应该是无尽的荒漠和浩瀚的大海。清晨与傍晚的时候,都喜欢呆在那儿就着茶或咖啡静坐一会,看看这座城。

晨雾中的尼罗河畔

开罗塔

开罗塔离我们入住的酒店很近,每每在酒店的阳台上与之隔河相望时,就会想这座被埃及人引以为豪的塔,里面到底长什么样?会不会很惊艳还是浪得虚名?

第三天晚上,我们步行去了开罗塔。

见多了迪拜的顶级建筑,来到开罗塔跟前,这幢高米,25层的建筑物,作为埃及第一高塔来说,确实有点袖珍了,好在它塔身的莲花设计,给它添了几分灵巧和雅致。虽然这个高度及建筑难度在世界来说也许不值得一提,但在埃及人心中,却有着非同寻常的位置,是埃及的地标级建筑,有着犹如艾菲尔铁塔之于巴黎般的重要性。

塔的正门有一枚巨大的埃及鹰徽标志,我们搭乘电梯到了观景层,一览尼罗河三角洲的夜里风光。

然后来到了14层的旋转餐厅,拿菜单来看,无非还是汉堡薯条沙拉之类的套餐。

坐在窗边用餐,透过玻璃可以看到开罗的夜景全貌。而旋转餐厅每半小时旋转一周的传说,并没有如期而至。餐厅食客不多也没什么大人物,想必也不太可能为了寥寥几个普通食客而开启旋转模式吧。

?从开罗塔出来,迎面而来的风还很有些凉意,我紧了紧薄薄的披衫,将自己融进夜色里,此刻的天空像巨大的灰蓝色绸缎,温柔地铺在头顶,稀疏的星子懒洋洋地趴在上面。

路口小而温馨的香精铺里,一位着长袍的男子在门口将一沓闻香卡礼貌地递给我,邀请我挑试喜欢的款式,他身后的壁柜里摆满了各种式样的香精,古典精灵的瓶子甚是抢目。

我打开一张张甜美的卡片,被各种味道迷惑着,每一种都喜欢,不知取舍。直到我看到卡片右下角那行小小的字:“生命的灵*就是它们的香味”,似乎有所启悟。最后,我挑了“尼罗河的秘密”和“暮落格赛叶”。

埃及的香精世界闻名,是世界上最早的香水产地,至今已有三千多年的历史。目前,法国百分之八十的天然香精皆来源于此,它最大的特点就是不含酒精和其它油脂。

上好的香水内涵丰富有层次感,分前、中和后味。前味是引子,只持续几分钟;中味是香水的主题,会持续几个小时;最后才是后味,香水的尾巴,能持续好几天。

传说,在法老的陵墓中,发现了一支细颈瓶,它被打开之后,释出一股香味,细腻优美又十分强烈,以致有那么一刻,世上的人都相信自己身处天堂。

回去的路上,漫步于尼罗河的长桥上,马蹄声声纷沓而至,一辆辆高大的马车在身边由远及近扬长而去。桥下的河面上灯火辉映,船只往来繁忙;路边挺拔的棕榈树根扎得深沉,骄傲地将枝冠伸向天空;空气里弥散着马粪干草与刺槐花揉杂的气味,旁晚时分蓝睡莲醒来后吐露的香气,亦还在空气里缠绕未散。浓郁的异域气息在周围渲染开来,身处这片繁华的夜,遥望远处古堡的璀璨灯火,有那么一瞬间,竟生出“今夕何夕?去处来处?”的恍惚感来。

胡夫金字塔

到埃及旅行,金字塔当然是不可或缺的环节。埃及的金字塔大大小小很多,最有名的当数胡夫金字塔。它是世界上最大的金字塔,也是古埃及金字塔最成熟的代表,被誉为古代世界七大奇迹之一,位于开罗西南郊的吉萨。

我们在酒店叫了车去吉萨,司机是一位头发花白的胖大叔。聊天中他说当地人均月薪一两百美金,日子艰难,自己一大把年纪还要出来觅活养家糊口。但看看身边很多失业的年青人整天游荡在街头,自己能够工作还是很感恩。

路上一辆小蛤蟆车与我们短暂并行,车里面坐着一大家子人,夫妻俩坐前排,后座则塞了四五个孩子,一家人在拥挤的小车厢里,倒也欢笑不断,里面的小女孩把手伸出窗外与我们大方地打招呼。

很快到达了目的地,胖大叔叮嘱我们不要随便找外面的导游,可能会遭遇严重的宰客现象,随后他给我们介绍了去金字塔的导游麦萨卡。

麦萨卡的家就在金字塔外围边上,是一幢两层楼的红房子,他有一辆马车,每日里给游客当导游,在当地应该算高收入的了。

麦萨卡有着敦实的身材,黝黑发亮的皮肤,贴着头皮的紧密卷发,看起来憨憨的样子,但一开口却很是健谈,英语也流利的很。每当他介绍完一个景点就会问我们:“你快乐吗?如果你感到不满意请一定要说出来,我会改正,不然我不能要你们的钱。”如果换作别人这样说,未免显得圆滑虚伪,但麦萨卡是一名伊斯兰教的信徒,他们每日里都会做很多虔敬的功课,一听到寺里的古兰经传来,都会马上停下手里的活或嘴里的话,跪拜下来双手合十念念有词,看起来十分地虔诚与恭敬。所以当麦萨卡满脸认真地说出这些时,听起来犹为诚恳,令人充满信任。

所以当我们谈好所有的费用后,麦萨卡还总是找各种托词让我们一次次加钱时,我们好像也没觉得有什么不妥。他总是一脸的无奈和难为情的样子,嘴里说着十分真诚的话语。好吧,人家也很不容易的,加就加吧,都是应该的,没关系的,哈哈,没事没事。

就这样,直到回去后好久我们才明白过来,我们多给他付了百分之八十的费用。而把我们介绍给麦萨卡的胖大叔,他们是一条服务链的,胖大叔拉客来是有提成的。哈哈,自己都被这种后知后觉的迟钝逗笑了。但也还好,一切都还在可以接受的范围内,看在真主的份上,不是吗?

在麦萨卡的带领下,我们坐在颠簸的马车上,向着金字塔行进。马路上热气蒸腾,金字塔的上空热辣辣的太阳倾泻而下,粗砺的风沙扑面而来,尽管我将自己裹得像个阿拉伯女人,严实的大头巾也常常被吹得捉襟见肘,裸露的皮肤被晒得生疼。

入口处赫然入目的狮身人面像,据说这座20米高、73米长的巨大雕像刻画的是胡夫的儿子——哈夫拉本人,是哈夫拉金字塔陵墓建筑群的一部分。

远处遥遥相望的三座金字塔,是胡夫金字塔建筑群,分别为古王国第四王朝的爷孙三代胡夫、哈夫拉、曼考拉3位法老的陵墓。

在埃及古代,只有代表最高权利的法老才有巨大的财力去修建规模宏大的金字塔,而底层百姓死后只能裸葬于沙漠,风干后成为沙海里简简单单的一具木乃伊,没有陪葬品也没有陵墓。

胡夫和儿子及孙子的金字塔

胡夫金字塔建于公元前年左右,在巴黎的埃菲尔铁塔建成之前,它一直是世界上最高的建筑物。塔高.5米,基座边长米,塔底占地面积5万多平方米,主要采用花岗岩和石灰岩建成,塔身由万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨,最大的重达吨,是10万人用了30年的时间才得以建成。四千多年前的古埃及人没有科技手段,单靠人工是如何把这些巨大的石头垒上去的,是至今仍未解的谜。

金字塔塔身由石块???与石块叠加搭建而成,石块之间没有任何水泥之类的粘着物,每块石头都磨得很平,石头之间的缝隙连针也插不进去。

而更为惊奇的是胡夫金字塔上的一系列的数字“巧合”,如果把金字塔的高度.59米乘以十亿,正好是地球到太阳的距离。如果把它的底部周长除以其高度的两倍,得到的商正好是圆周率3.。而如果将它的总重量万吨乘以10的15次方,得出的结果正好是地球的重量。

如果年前的古埃及人就知道了这些数据,为什么不把它用文字记载下来传给后人,而是隐藏在这座神迷的建筑之中呢?

脑子里想着这些疑团,再看着眼前的金字塔,愈发显得的神秘与伟大。

法老陵墓与他妻妾们的墓

沙漠骆驼带我们走向金字塔深处

脱去头巾的脸被晒得火辣辣的疼

从金字塔出来,外面街道上的一个小姑娘,一直跟在我们身后不离不弃,要钱要食物。我把所有的散钱都给了她,她欢喜地一阵风似得跑远了,不一会她又出现在了我们面前,并带来了她的姐姐和弟弟……举目四望,满街竟然都是这样的孩子。

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金字塔外面的水果店,水果一袋袋被吊起来防止腐坏。埃及盛产椰枣、柑桔、甜瓜、香蕉、番石榴、无花果、杏子、石榴,一年四季水果源源不断。当地气候酷热和干燥,所以现榨果汁是水果店里必须有的。这边的日照强烈充足,水果都特别地甜。

回程的车上,拍到一家中国餐厅,门脸上一个大大的双喜贴字,在漫天风沙的荒漠里透着怪诞的喜庆,不禁让人想起龙门客栈,不知道这店里是不是也有一位风情万种又心狠手辣的老板娘。

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埃及博物馆

去了金字塔后,当然要去国家博物馆看看从金字塔里转移过来的各种文物了。博物馆是一个国家或城市的历史记忆和文物凭证,是历史最具象的体现,人类祖先遗留下来的文物跨越时空,向我们证明存在过的迹象。要理解一个城市或国家的过去未来之走向,博物馆是必去之所。

埃及博物馆位于开罗的解放广场,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆,是一座具有多年古代埃及文明的遗物宝库,里面收藏了各种文物30多万件,陈列展出的有6万多件。以广为收藏法老时期的文物为主,诸如棺椁、石金器、藏书、陶瓷、雕像、祭品、金银珠宝、碑刻图文、木乃伊等等满布于博物馆各角落,所以也称之为“法老博物馆”。

博物馆规模恢弘,容纳着埃及几千年的历史精华之产物,如果每一样藏品都细细观看研读,可能几个月也是不能够。作为一个游客而非史学研究者,对大多数的陈列品只好是走马观花,看个热闹而已,能挑捡最重要最有代表性的作品来了解,就算不虚此行了。

博物馆内装修略显简陋,虽然馆内面积不小,但收藏品太多,所以文物展品的摆放还是略显拥挤,空气也是浑浊不流通,不知道是不是心理作用,知道二楼摆放着大量的木乃伊后,就总觉得空气里有股怪异的腐败的气味,呆上好一阵子才适应下来。

博物馆的一楼,按展品的年代顺序陈列,展出从古王国时期到公元5、6世纪罗马统治时期的文物,其中包括数量庞大的古代莎纸和古钱币。还陈列了新王国时期的艺术品,时间跨度约在公元前—年之间,摆放着一些大型的文物,有雕像、桌子、石棺、石柱和浮雕墙等。

一楼展厅

二楼是专题陈列室,陈列着来自埃及的最后两个王朝,吉萨金字塔和帝王谷陵墓出土的文物。里面有胡夫、哈夫拉、门卡拉国王的雕像,十二王朝公主们的纯金花瓣式的头冠,以及历代法老的木乃伊等等。

而最为突出的展品,是保存完好的图坦卡蒙陵墓中发掘出的文物。其中图坦卡蒙陈列室里,象征着埃及文明的*金面具、人形金棺、*金御座等,堪称埃及博物馆的镇馆之宝。

图坦卡蒙说来是一位很有意思的法老,在古埃及漫长的法老时代中,他因为在位时间太短而名不见经传。9岁登基,19岁的他就去世了,猝死让他没能事先为自己修建好豪华的金字塔陵墓。也正是因为如此,他入葬的陵墓在很长的时间里都没有被盗墓者发现,成为年来唯一一座保存完好没有被破坏过的法老陵墓。从里面发掘出的宝贝令世人叹为观止,成为埃及最豪华最令人惊艳的陵寝。图坦卡蒙生前可以说是籍籍无名,死后数千年却因自己陵墓的完好性,而备受世界

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