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金城塔尔沙漠被印度遗忘的色彩 [复制链接]

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“这里是天上的宫殿,因中了魔法师的咒语,一夜之间降临到了荒凉的塔尔沙漠腹地,最后化为一座金色的城堡。”---这段来自《一千零一夜》的描述,带给人无尽的想象与期待。

是什么样的城市,才配得上拥有“金城”的名号?

是什么样的沙漠,才配得上拥有“金色的城堡”?

“金城”--杰伊瑟尔梅尔,古时拥有着从印度通往欧洲的重要交通要道,曾是无比繁华的都市。如今,航海贸易的发展,使得这座城市不可避免地没落,只有那金灿灿的城堡,依旧孤立在这城市之巅,仿佛在告诉所有人,这里也曾有过辉煌的岁月。

城堡全景

18个小时的火车,从新德里到杰伊瑟尔梅尔(杰伊瑟尔梅尔),在入站时有个插曲,有头牛沿着铁轨上慢悠悠在走,火车开过来了一直在鸣笛。牛是湿婆的坐骑,代表着印度教的神,不能伤害它,火车一直减速减速,跑来几个印度人急忙把牛赶走,才避免了一场灾祸,所以印度火车晚点是很正常的事情。

杰伊瑟尔梅尔--一座千年城堡,这样的城堡里竟然还正常住着几万人。杰伊瑟尔梅尔--边境之城,这里距离巴基斯坦也仅仅一百多公里。杰伊瑟尔梅尔--沙漠之城,这里被塔尔沙漠包围,年前人工开凿的加迪沙湖作为当时唯一的水源,现在已经成为一个景点,而生活水源全部来自于旁遮普邦。湖里有大量的鲶鱼,长得很肥,当地人不吃湖的鱼,经常来喂食,所以鱼也越长越大。

居住在城堡内的可爱小女孩

在观景台看到一对卖唱的父子,父亲很温柔地弹着琴,孩子卖力地唱着歌。我有一刹那是被这对父子感动了,尤其是那位父亲的眼神。这种眼神,细腻地展现了父亲对孩子的爱和骄傲,而孩子的声嘶力竭,透露着生活的艰辛和不易。尘暴时常席卷这里,空气中充满了灰尘,也看不到日落,这里给人的感觉,像是中东。

观景台卖唱的父子观景台卖唱的父子

塔尔沙漠,亦称印度大沙漠。从城堡往西驱车40多公里后,早有沙漠向导带着骆驼在公路旁等待。这是一位皮肤黝黑,面容沧桑的当地人,原本我以为他的年纪应该在40开外,但在交流中得知,他仅仅只有25岁。到底是什么,才能把一个25岁的青年,摧残成40多岁的模样?

手拿西瓜,准备做饭的沙漠向导

向导牵着骆驼步行,到了饭点,他便在沙漠中开火做饭,他做了他自己都舍不得吃的伙食,但对于我而言,依然简陋得难以下咽。在沙漠中行进了约5公里后,他指着远处零零落落的一些房子,说这是他的村子,他们家族都生活在这个村子里面。在征求他的同意之后,我决定去他家里探访一下。这个处于沙漠腹地的村子,寥寥几十户人家,与其说这是个村庄,不如说这是个原始部落。泥砌的墙,草堆的顶,家徒四壁,一无所有。

向导的家

这里没有水源,生存条件极其艰苦,*府给村民修建了简易的水井,但是水,需要骆驼从10多公里外运过来再灌入水井。

他的家族有一对60多的父母,有2个姐姐一个哥哥,还有八九个孩子,这些孩子胆小到用手机跟他们拍照竟然吓得哭了起来。但唯独他还没有结婚没有孩子,因为当地结婚需要10万卢比的聘礼(约1万人民币),他无力负担。向导的家族都是穆斯林,70年前印巴分治,族人有一部分归于巴基斯坦,他的两个姑姑都在巴基斯坦,一条人为国境线,亲人两隔。

向导指着自己的家人,房屋和周边的环境对我说:Thisislife!(这就是生活)。这句话我特别触动,因为在电影《血钻》里面,莱昂纳多和美国记者也说了同样一句话:T.I.A.=ThisisAfrica!(这就是非洲)。很简单的一句话,透露出了所有的辛酸苦楚,一方面对于现实生活的无奈,另一方面也希望尽自己努力去改变生活现状。沙漠地区无以为生,几乎整个村庄的人都依赖地里的唯一种植物(地里种的竟然都是西瓜)。沙漠的西瓜,白色的瓜囊,没有太多水分,毫无味道和口感可言,更像是在生吃冬瓜。除了贫瘠的土地之外,就依靠着游客骑骆驼游沙漠来支撑着微薄的收入。我给了他些小费,虽然也改变不了他的生活,但至少也抵得上他几天的收入了。我问他为什么要生活在沙漠里不迁出去,他说他们世世代代都生活在沙漠,出去了找不到住处找不到工作,在这里,还能靠游客来骑骆驼。他问如果他去中国可以做什么,我说你做的饭很好吃,可以去中国做厨师,收入比你这里多很多。这样的地区,如果这是在中国,恐怕早已安置移民了。

沙漠中种植的西瓜

为了拍摄沙漠的星空,晚上需要在沙漠深处露营。沙漠深处的露营,没有营地没有帐篷,完全开放式的露营,只有一条毯子和一条被子,满地的屎壳郎在四处乱窜,这绝对是一场巨大的挑战。万没有想到夜晚的沙漠风沙极大,一直忍受着风沙的袭击,折腾了一晚难以入眠。脑海里反复浮现着向导家族的贫穷,耳旁一直回响着向导反复说的一句话:Areyouhappy?(你开心吗?)据他说,如果游客对他不满意向市区的旅行社投诉,那么他将再也不会接到订单,会彻底失去这份收入,所以,他很在乎我的感受。尽管在如此简陋和艰苦的旅行条件下,我依然无法作出任何负面的评价,看得出他真的是已经很用心在工作了。

难以置信的沙漠之夜沙漠的日出

印巴分治70多年来,两国一直处于对立态势。战争使得一千多万人流离失所,尤其是边境的穆斯林居民,更容易被遗忘在茫茫沙漠之中。向导一直相信,他的生活会越来越好。如果我不曾来到这个地方,那么我永远难以想象,在塔尔沙漠中,还有这样一群被遗忘的居民。真的庆幸我们生长在一个安稳的国度,一个富强的国度。

希望印巴之间早日友好!

希望向导早日与姑姑们家族团聚!

希望向导的生活会越来越好!

这是我在告别塔尔沙漠后,心中最后的一丝祈愿!

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