骆驼

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TUhjnbcbe - 2021/8/22 22:28:00


  在内蒙古的最西端,有一片广袤而神秘的土地,那就是位于阿拉善盟的巴丹吉林沙漠。在这片中国第三大、世界第四大的沙漠中,星罗棋布地分布着上百个大小湖泊,这里有号称“沙漠珠峰”的世界最高沙山,亦有位于沙漠腹地的百年古庙;这里沙响如同雷鸣,诡异非常;而沙漠夜晚的星空,又是那么的撩人心魄。今天,我们就将走进这里,一层层去揭开巴丹吉林那悠久而神秘的面纱。


  作为中国占地面积第三大的省区,内蒙古自治区有着最为狭长的区划,东西直线距离高达多公里,巴丹吉林就位于这片狭长土地的最西端。而不同于以往脑海中内蒙古高原碧草莹莹、牛羊结队的画面,巴丹吉林却是百里无人、千里*沙的大漠。

初抵巴丹吉林
  抵达阿右旗的巴丹吉林镇时,已近傍晚。这座戈壁滩上的小镇有着整洁干净的马路,两侧不时出现新建设的楼房。街上人不多,商店都在营业,三三两两地走着一些早已到了的游客,小镇整体显得宁静却不失现代感。


  沿着公路不到一小时,我们就来到了沙漠的边缘,一路平坦的戈壁滩,到此地逐渐演变为沙丘,植被也越来越少。放眼远眺,望不到边际的沙山犹如波涛滚滚的海浪,绵延不绝地连向天边。

新大漠骑士
  车辆每一次冲上高耸的沙丘顶,都是对驾驶技术严酷的考验。每每快冲到顶部时,也是动力接近极限、车轮接近打滑的当口,一个不小心,车辆就有往下倒滑的可能。就算是谢师傅这么有经验的司机,我们也遇到了一两次危险的状况,好在车队各车之间都保持了足够长的间距,看来司机师傅们早有应对此种状况的准备。


  在要跃过一个很高的沙山时,车队里所有乘客都被要求下车爬行。车辆需要减负,轮胎也被放了一些气,以增强摩擦力。不一会儿就看见,一辆辆越野吉普开足了马力,在沙丘下一圈圈地加速绕圈,发动机的轰鸣声响彻沙漠。忽然,速度越来越快的车辆一下猛打方向盘冲向沙丘,顿时飞沙四溅,越野车如离弦之箭般大仰角冲上了沙山顶,人群中响起了阵阵欢呼声。


  巴丹吉林沙漠除了数量众多的湖泊外,还有世界海拔第一高的沙峰,那就是号称“沙漠珠峰”的必鲁图峰,多米的海拔高度比撒哈拉沙漠的最高峰高出70余米。在这沙漠的中心区里,还有另一处颇为神奇的现象,就是鸣沙。当人或物体从沙山顶促沙滑下时,沙子就会发出“嗡嗡”的响声,最大时如同雷鸣一般,声传达八九里之遥。


  远眺了必鲁图峰,欣赏了沙漠神泉音图日德泉水后,车队继续前行。在爬上一个高耸的沙丘后,车辆俯冲下一个更长的沙坡。大家在惊心动魄之际,一个湖泊和边上的村落便显现了出来,这就是我们今晚的宿营地——巴丹吉林嘎查。蒙语里嘎查就是村庄的意思,位于沙漠腹地的巴丹吉林嘎查说是村落,其实也只有七八间房屋,外加专为游客们住宿搭建的两排蒙古包。这里的湖泊名为苏敏吉林,湖畔有一座古色古香的喇嘛庙颇为惹眼,远远看去神圣而庄严,这就是著名的巴丹吉林庙,至今已有多年历史。据说这是世界上唯一一座建在沙漠腹地的佛教庙宇。


  夜幕降临,巴丹吉林的夜空是那么的清澈透亮,云彩般的银河横贯整个天幕,一侧的北斗七星明亮异常。之前我曾有幸体验过草原的夜晚,亦曾有过大森林中露营的经历,但却从没有过今晚这种感觉。四周无风,也没有虫鸣声,更没有一丝光亮,万籁俱静。此刻的我躺在柔软的沙子上,仰望星空,整个人顿时仿佛置身于茫茫宇宙之中,这是一份大都市里永远不可能找到的宁静。

岩画与老人
  在以前,沙漠外的人们要到巴丹吉林嘎查,得骑上骆驼走三天三夜。白天行路,夜晚露营,而巴丹吉林庙,则是当年信徒们一砖一瓦从沙漠外运进来了的。此刻想来让人唏嘘不已,都为当地牧民坚韧的性格和虔诚的信仰敬佩不已。几小时后,我们到达了目的地,山道上散落着黑黝黝的玄武岩。曼德拉山在蒙语里是“升起来”的意思,在山里18平方公里的范围内,分布着近多幅数千年前的岩画,分别由羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、*项、蒙古等北方少数民族绘制,年代则一直从原始社会末期延续到明清两朝。慢慢地,在快到达山顶时,一些漂亮的岩画陆续出现在岩石上。在其中一幅岩画上,清晰地画着马、骆驼、驯鹿,还有放牧的人和帐篷。在几千年前的原始社会,牧民们就是靠这种原始而古朴的方式,把自己生产生活的画面留给了他们的子孙后代。


  离开曼德拉山时,一位居住在山脚的老人正在一口戈壁上的深井旁打水饮牛,甘冽的井水引得牛儿们竞相聚拢,大口畅饮,老人看着健硕的牛群,露出了满足的微笑。联想起山上的岩画,这难道不就是一副活脱脱的生产画面吗?我们的民族,千百年来正是靠着这种勤劳和智慧而生生不息!戈壁大行*
  著名的海森楚鲁怪石城,这是一座风蚀的石头阵,千万年来大风把石头侵蚀成了形状千姿百态的雕像,而这也是几天来去得最远的地方,距离我们居住的巴丹吉林镇有近公里的路程,让人不由得感慨阿右旗的广阔。阿拉善地区矿产资源丰富,不宽的戈壁公路上不时驶过拉得满满当当的大货车,这也导致我们只能缓速行车。


  茫茫戈壁滩上,一马平川,明明就在眼前的目的地走起来却是那么的遥远。最要命的是,大意的我们把干粮和水都放在了车上,每人也就随身带了一瓶矿泉水,烈日当空,而戈壁滩上却连一棵遮阳的小树也没有。


  整个内蒙古阿拉善盟,有着太多的美景等待我们去探索,去发现。除了阿右旗的诸多景观,还有阿左旗的腾格里沙漠、贺兰山;额济纳旗的胡杨林、黑城遗址、居延海……来日方长,也许在不久的将来,我们将自驾游览整个阿拉善盟,待到那时再完整地去领略这片神奇而壮美的土地吧!

路线A线路:银川——阿拉善左旗公里(京藏高速,银川绕城高速,银巴高速)——阿拉善右旗公里(S省道,S省道)——额济纳旗77公里(S省道,S省道)B线路:金昌——阿拉善右旗公里(S省道,S省道)——额济纳旗公里(S省道)——阿拉善左旗公里(S省道)

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自驾行车注意事项
  1、从外地开车进入阿拉善盟的游客可以选择转道宁夏银川或甘肃金昌,两个城市都有火车站和飞机场,注意乘飞机到金昌需要先到西安或兰州转机。
  2、阿拉善盟省道公路路况较好,视野开阔。但公路上大货车较多,需要注意避让。行车时需要随时注意限速标志,当地交警会随机设卡查车。
  3、阿拉善盟自驾旅行,应提前购置尽可能多的食物和饮用水,携带手台,如果可能,尽量多车结伴行驶,相互照应。部分地区无手机信号,有信号时,应及时和后方联系,告知位置和行程。
  4、沙漠地区昼夜温差较大,白天炎热难耐,夜晚比较寒冷,盐湖周边蚊虫较多,应携带足够衣物和应急药品(防治蚊虫叮咬、中暑、感冒)。
  5、进入沙漠和戈壁滩前,应该提前准备好地图,规划好线路,遇到居民点时,应该多询问核实路线。巴丹吉林沙漠不允许游客自驾车进入,需要聘请当地司机和乘坐专门越野车,可多人结伴出行。

美食
  阿拉善盟与宁夏、甘肃接壤。居民以蒙、藏、回同胞为主,饮食以肉食、乳制品为主,其中有特色的是:烤全羊、手抓肉、奶茶、奶皮子,沙漠特产有沙葱、沙芥、驼峰、驼掌、酱骆驼肉。住宿
  沙漠旅游住宿条件较为艰苦,其中最艰苦就是通讯条件差,水源缺乏,应该提前做好思想准备。巴丹吉林沙漠中有若干住宿点,一般是土房和蒙古包,向代驾司机咨询即可。有兴趣的朋友可以自己携带户外帐篷、睡袋体验沙漠野营,但是不要距离住宿点过远,应该提前查看天气。

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摘自《汽车自驾游》杂志1、点击右上角“…”或“—”,可将该内容“发送给朋友”,或“分享到朋友圈”。2、点击该页顶部大标题下的“小今-”,

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