骆驼

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TUhjnbcbe - 2023/5/3 22:34:00
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记得当年一首清新明快而又略带狂放不羁的《橄榄树》把个少年懵懂的我听得如痴如醉,那时尚没有矮大紧老师诱人的诗与远方,但是第一次记住了歌曲的词作者三毛,第一次开始向往世俗眼中鄙夷的流浪。随着对三毛的深入了解,知晓了橄榄树的故乡,知晓了她与荷西的爱情温床就是那荒芜得令人心悸的撒哈拉沙漠……于是,若干年后的十一月某一天,追寻着青春流浪的缥缈记忆,终于来到了*牵梦绕的撒哈拉!

深入撒哈拉,是此次摩洛哥之行最为激动和期盼的大事。从瓦尔扎扎特奔波公里赶到梅祖卡已是*昏,然而,“*昏了,太阳正落下地平线,辽阔的沙漠被染成一片血色的红……同时幻想著,我正跑进天方夜谭的美丽故事中。”三毛在《撒哈拉的故事》里的这段描述没能上演,阴霾的天伴着一小股沙尘暴粉碎了美好的念想。还是让这位兜售沙瓶的柏柏尔人扬起的红沙继续左右我们的思绪吧——没有晚霞,撒哈拉依然美丽!

入住的梅祖卡卡萨酒店KsarMerzougaHotel位于撒哈拉沙漠门户梅祖卡小镇东北的沙漠边缘,是一个位置和设施都不错的城堡式酒店,步行到ErgChebbi沙丘群只需数分钟,前往伊格拉恩棕榈林需13分钟,距达耶斯吉盐湖也只有6.1公里,酒店除了提供丰富的餐饮美食、舒适的房间和奢侈的沙漠泳池,热情的柏柏尔人还会在晚宴后敲响节奏强劲的非洲鼓,与客人们一道载歌载舞极尽狂欢!

欢快的歌舞还在进行,而我则为了弥补未能一睹撒哈拉*昏落日晚霞的遗憾,悄悄扛起脚架、抓起相机,穿过酒店过厅,深一脚浅一脚地摸黑向着撒哈拉腹地躅行,喜怒无常的撒哈拉在夜晚更是温柔与恐怖混杂,回首,灯火辉煌的梅祖卡小镇已远远抛在身后,耳畔,除了呼呼的风声和自己的喘息声,鸟啾虫鸣亦不复存。“我举目望去,无际的*沙上有寂寞的大风呜咽地吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的”——三毛

一轮明月从沙漠的尽头冉冉升起,柔和皎洁的辉芒似乎就像是天堂冒出的圣光,这一刻,月光用她异乎寻常的神秘点燃了撒哈拉的奇幻和我的迷惘!“死寂的大地像一个巨人一般躺在那里,它是狰狞而又凶恶的,我们在它静静展开的躯体上驶着。”这一刻,仿佛明白了三毛为何流浪,为何将撒哈拉视作她和荷西爱情的避风港。这一刻,也似乎知道人之所以选择流浪,既是逃避躲藏,也是渴望坚强?

尽管领队和当地人警告沙漠深处可能有狼或狐狸,甚至可能会有越境的阿尔及利亚强盗!但是在这寂静的撒哈拉之夜,除了见到几只窸窸窣窣在灌木穿梭的沙鼠,没有邂逅沙漠之狐,更没遭遇阿里巴巴和四十大盗,只有这只匍匐于沙丘顶部肥嘟嘟的猫慵懒而机警地四处张望。孤独的人是可耻的!而孤独的猫是美丽的!想必它已捕捉了不少沙鼠,星空下的它优雅而神秘。突然想起三毛说过:人最怕认识自己!

返回酒店,欢腾的大厅已经人去楼空,坐在酒店后院的沙坪里,这里直面撒哈拉,周围植有稀疏的几株椰枣树,巨大的圆月将橙色的月光如水般倾泻大地,金色的撒哈拉呈现出一种亦梦亦幻的美丽,微风拂过,满世界都流淌着关于爱的故事。这就是撒哈拉啊!我多年以来的梦中情人!如有可能,定当举杯邀明月、与三毛、荷西共话离情!

酒店的后门已经上锁,试着轻轻敲了几下,憨厚的黑人兄弟睡梦中惊醒,小跑着来打开房门,进入院内,仍然兴奋难平,按计划,撒哈拉只能呆一夜,可是这一夜怎能满足对它的朝思暮想?望着平静的泳池,竟然有心生跃入水中冷静的冲动!是啊,在这片风沙终年肆虐的贫瘠土地上,不要说是水,能看见一棵树、一根草、一只猫,它们都会触动你的心灵——生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着!

辗转反侧捱到凌晨六点,沙漠日出的号角开始吹响,十多台四驱越野在酒店门口集结,马达轰鸣,劲爆热辣的阿拉伯音乐震耳欲聋,慢慢从内而外分泌的荷尔蒙和肾上腺素将昏沉的意识燃烧,随着一声呼啸,车队箭一般射进黑暗的沙漠中驰骋,十多分钟后,几十个手脚并用的爬虫在坡度40多的沙丘上蠕动开来,朝霞漫天,撒哈拉的日出犹如一个浓妆艳抹的阿拉伯贵妇款款登场,虽美艳无比却仍只撩开少许面纱,给人急不可耐的期待!

“早晨的沙漠,像被水洗过似的干净,温柔的沙丘不断地铺展到视线所能及的极限。这种时候的沙地,总使我联想起一个巨大的沉睡女人的胴体,好似还带着轻微的呼吸在起伏着,那么安详沉静,而身后的美丽,却是令人近乎疼痛地感动着”。这是三毛讲述的撒哈拉之晨,眼见的比她描述的更美!精细绵软的橘红沙丘之巅,一轮红日喷薄而出,寂静无声的斑斓和孤旷,一个义无反顾、衣袂飘飘的追梦女子踯躅在撒哈拉中……天地有大美而不言!

“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”。流沙流沙满天飞,你为谁憔悴?风儿夹着细沙,翻阅着《撒哈拉的故事》,正如这本书的作者三毛一样,放置这本书和水果的三毛迷也享受着撒哈拉沙漠带给她的欢趣和追忆。

撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,面积余万平方公里,被称为世界上最不适合生物生存的地方之一。可就是这个地方,现在成了众多文艺青年的朝圣之地,这片承载了她和荷西快乐与苦难的不毛之地之所以成为无数人的精神乐土,三毛的功劳不可谓不小,而我们更应该记住的是他们那令人动容的爱情故事——荷西的爱就如撒哈拉这细细的沙粒,将三毛那柔弱孤独的心房充盈填满!

看罢日出的沙漠冲浪在狂野中进行着,越野车在数十米高的红色沙丘上跌宕起伏,如惊涛骇浪中的一叶小舟。天性好勇斗强的柏柏尔人不仅骑马、骑骆驼在行,驾驶起现代交通工具同样出色,颠簸得七荤八素的人们被送回酒店,才发现优哉游哉的法国佬比我们更会享受生活——酒店后庭,一张茶几,几张铁椅,一杯咖啡,一身柏柏尔装束,足不出户便可欣赏华美的日出!

撒哈拉沙漠素以浩瀚壮阔闻名,而梅祖卡所在的ErgChebbi沙丘则以形态各异、变化莫测而著称,这里的沙漠景观是独一无二的,沙丘会随着光线的变化,展现出金红、金*,金粉等不同的美丽色泽。这里的骆驼也不同于国内的双峰骆驼,它们都是单峰驼,骑在上面稳定性不是很好,需要双手紧紧攥住T形扶手保持平衡,所以想拍照的朋友最好放弃骑骆驼的打算哈!

四位法国美女骑着骆驼向着大漠深处前行,美景美色,看似浪漫,可实质上却异常艰辛。因为这种单峰骆驼不像双峰骆驼可以配个鞍子,单峰骆驼使用一个类似盆子的扣盖套在驼峰上,骑骆驼的时候腿胯皆使不上劲,全凭双手之力抓牢鞍前的扶手。而且骆驼的背部很高,在起伏的沙丘上行走,保持平衡和稳定是一件非常痛苦的事情。

相较于骑骆驼,其实在清晨和*昏温度不高的情况下,徒步在沙漠中行走,才是真真正正感受和体验红色撒哈拉沙漠神奇魅力的最佳方式:用脚步去丈量自己深情向往的地方,用脚掌去触碰那沙粒传来的温暖和刺痒,爱恨相随,撒哈拉将会用热烈而煽情的气息把你一切的倾慕补偿!飞蛾扑火时,一定是极快乐幸福的——三毛

驻足不到16个小时的撒哈拉之恋,就要说再见!风吹着悠扬的沙拂过层层丘峦,抹平所有的曾经过往,带着三毛的喜怒哀乐,也带着众多三毛迷的不舍和致敬,轻轻掠过所有人的脸庞,如烟、如云、如沙、如尘,于是,一个一个关于撒哈拉的故事也便随风远去了……再见,撒哈拉!你好,滚滚红尘!

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